"Если уберёте VAR, то фанаты тут же заставят его вернуть": уникальное интервью с рефери Майклом Оливером

13 января 2021, 14:10 | Футбол
Майкл Оливер, Getty Images
Размер текста:

Один из наиболее молодых арбитров в истории английской Премьер-лиги рассказал об отдельных аспектах его работы, а также собственных предпочтениях в футболе.

Фамилии лишь редких персонажей из жизни общества в последствии могут стать именами нарицательными. В футболе это явление, тем более, выраженно достаточно сильно. Украинский болельщик со стажем помнит, чем может обернуться фраза "сегодня судит Вакс", чуть помоложе — спокойно могут ассоциировать слово "измена" с Жабченко, а более актуальной на сегодняшний день для всех поколений выглядит связка Монзуль и VAR.

Если кто-то думает, что мы уникальны в подобном мировоззрении, то он серьезно ошибается. На "родине футбола", в Англии, ситуация с отношениями между арбитрами и болельщиками обстоит, во многом, схожим образом. Возможно, "островитяне" являются даже более жесткими, чем мы.

К примеру, знаете ли вы, что после феноменального ответного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов УЕФА-2017/18 между мадридским Реалом и туринским Ювентусом, в котором "сливочные" успешно отыграли поражение в первом матче со счетом 0:3 за счет реализованного пенальти от Криштиану Роналду в концовке поединка (4:0), главный арбитр той встречи, англичанин Майкл Оливер, и его супруга Люси получали множественные угрозы жизни с помощью телефонного и почтового терроризма не только со стороны фанатов "зебр", но и со стороны своих соотечественников, которых, якобы, "оскорбило поведение арбитра" в данном поединке.

Согласитесь, не каждый человек может продолжать исполнять свои обязанности в полной мере после жесткого прессинга со стороны внушительной группы людей. Однако, герой данной статьи, 35-летний служитель Фемиды из Ашингтона, оказался достаточно стойким для того, чтобы не только пройти эмоционально тяжелый этап своей карьеры, но и изучить принципы работы с современными технологиями в футболе, а также вляпаться в еще несколько скандальных ситуаций во время поединков.

Общаться с журналистами арбитры не любят даже в Англии, поэтому сотруднику Mail on Sunday Оливеру Холту удалось действительно весомое достижение — разговорить Майкла Оливера, который до этого не особо выходил в публичное пространство.

Первый, и наиболее важный момент, был обозначен еще в самом начале диалога — данный рефери является преданным поклонником Ньюкасла, поэтому "прекрасно знает, что каждое решение в пользу "сорок" для него — чистой воды самоубийство, а если наоборот — тоже самое, только от рук фанатов, стоящих с ним по одну сторону "баррикад" (речь идет о матчах других команд, игры Ньюкасла он судить не может, — прим. ).

"Запомните вот что, — говорит Оливер, — всегда существуют небезразличные к одной из команд, на матче которой вам удается работать. Они сосредоточены только на том, чтобы их парни добивались успеха. Если вы появляетесь на их пути, вы — враг. С этим нужно просто смириться".

Говорить об угрозах, подобных тем, что имели место быть в вышеописанной ситуации после матча Лиги чемпионов, Оливер не считает необходимым. Это "перевернутая страница истории", по его мнению. Но в чем Майкл точно уверен, так это в том, что VAR бы сделал данную ситуацию не возможной.

"Безусловно, я осознаю, что VAR нам навязали сверху. Именно "искусственное" появление данной технологии в игре создало пространство для споров, — считает арбитр, — Смотрите, сейчас из каждого утюга вам расскажут, что система VAR меняет правила футбола, и что она полностью меняет правила игры. Если это так, попробуйте, уберите ее из футбола. Если вы сделаете это в середине недели, гарантирую, к выходным фанаты заставят вас вернуть ее обратно.

Как бы там не говорили, только за мной остается конечное решение по эпизодe. Я — тот, кто несет ответственность. Если я сразу правильно прочитал ситуацию, то и никакого VAR не будет нужно. Но не все всегда происходит на поверхности. В таких случаях я иду к монитору у поля, после чего, наравне со зрителями, смотрю эпизод и могу поменять свое первоначальное решение".

"Помню, у меня были игры в прошлом, — признается Оливер, — до эпохи VAR, когда я возвращался домой с полной уверенностью, что пенальти, который я назначил, был объективным. Посмотрел повтор в записи на Sky… Думаю — да, приехали…".

"У нас все ситуации на поле до сих пор упираются в чье-то индивидуальное мнение. VAR не принес автоматизма, о котором грезили многие. Сейчас мы просто перевели наши дискуссии на уровне "ясное — очевидное", но даже тут никогда не будет пространства, в котором каждый будет в полной степени удовлетворен. Представьте, раз в неделю мы собираемся в комнаты Zoom по 16 человек, и детально рассматриваем каждую ситуацию".

Конечный вердикт арбитра по данной технологии: "VAR помог игре. Мы теперь можем принимать более справедливые решения и большую поддержку наших действий со стороны игроков. При этом, сами футболисты стали меньше нарушать правила в слепых зонах для арбитра. К примеру, в мелких стыках внутри штрафной.

Они знают, что находятся в объективе телекамер, поэтому не смогут уйти от наказания".

Стоит также отметить, что Оливер точно не оторван от реальности, здраво оценивая тот факт, что он и его коллеги по-прежнему допускают ошибки. Одна из них — столкновение голкипера Эвертона Джордана Пикфорда и защитника Ливерпуля Вирджила Ван Дейка в осеннем поединке на Гудисон Парк — до сих пор горячо обсуждается фанатами по всему миру. Свое провальное решение в данном инциденте Майкл признал в полной мере.

Источник: football.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Последние новости  Шоу-биз и культура
  
Тайна имени

Латинское - светлый. Характер открытый, доброжелательный. Люсьен - деловой человек, но его воля направлена больше на борьбу за справедливость, чем на ... Читать дальше