Что не так с Лигой 1?

16 августа 2019, 12:55 | Футбол
Килиан Мбаппе, getty images
Размер текста:

Традиционно, французская Лига 1 входит в условные топ-5 чемпионатов. Несмотря на все минусы, сложно предположить, что какая-либо другая европейская лига может пошатнуть французов с их места. Как бы там ни было, средний уровень нидерландской Эредивизии или португальской Примейры все еще далек от того, чтобы претендовать на приставку "топ".

Только вот Лига 1 также традиционно считается слабейшей в сравнении с остальной четверкой — Серией А, Бундеслигой, АПЛ и Примерой. Было ли так всегда? Отнюдь. Еще в 90-ые — начало 00-х французские команды были серьезной силой по европейским меркам/ На сегодняшний день чемпионат Франции превращается в монополию одной команды со значительным падениям уровня футбола "средних" команд. Уровень интереса нейтрального болельщика к местному футболу крайне невысок. Да и сказать, что стадионы всегда наполнены фанатами тоже нельзя. Общий разрыв между Лигой 1 и остальными топ-чемпионами растет с каждым годом и на то есть несколько причин.

Инвестиции Абсолютно неравномерны. В 2011 году Qatar Sports Investments покупает ПСЖ, и после этого историю современного французского футбола можно поделить на "до" и "после". Арабские владельцы начали обеспечивать клуб инвестициями, сумасшедшими по меркам Первой Лиги. Эффект не заставил себя ждать. Полтора года понадобилась парижанам, чтобы установить полную гегемонию во Франции, которая была прервана лишь раз — в 2017 году усилиями Монако.

Что произошло дальше? Лидер "монегасков" Килиан Мбаппе сразу был приобретен ПСЖ за 180 миллионов евро, и для других клубов это стало четким сигналом — нет игрока на французском рынке, которого парижский клуб не сумеет купить.  Кроме того, парижане переманили в свою академию многих юных футболистов, создав дефицит талантов в командах слабее. Тем страннее наблюдать за действиями гранда в нынешнее трансферное окно, когда в условиях риска санкций от УЕФА, клуб продает свою молодежь в лице Кристофера Нкунку, Муссы Диаби и Тимоти Веа. Вскоре к ним присоединится и Стэнли Нсоки.

Инвестиции, которые на 2019 год перевалили за 1 миллиард евро, сделали ПСЖ монополистом всего французского футбола, у которого практически безграничная платежеспособность, кое-как регулируемая финансовым фэйр-плей. Для болельщиков и владельцев "красно-синих" успех на внутренней арене — уже не показатель удачного сезона. Лига чемпионов — вот главная цель всех вложенных средств, которую, впрочем, парижане достичь не могут. Если удастся в следующие сезоны — арабские инвестиции начнут работать для Франции со знаком плюс.

Лучшие футболисты покидают Лигу 1 Но только если их не решит купить ПСЖ. И речь идет не о молодых футболистах. Приведем пример. Столько игроков, выступающих в Лиге 1 (не в ПСЖ), приняло участие в финальном поединке чемпионата мира-2018 года в составе сборной Франции? Один. Набиль Фекир, который в то время выступал за Лион. Футболист вышел на замену на 81 минуте матча. И да, этим летом он уехал в Бетис.

Когда в 2014 году победу на Мундиале одержала Германия, только два игрока, вышедших на поле против Аргентины, не играли в Бундеслиге. К слову, нынешнюю основу "бундестим" все так же составляют игроки чемпионата страны. Вот и вся разница.

Помимо естественной непривлекательности турнира для игроков, для самих же французских клубов продажа ключевых исполнителей экономически выгодна. Для всех команд, кроме ПСЖ, уход одного из лидеров — основной источник дохода, и условные Лион или Лилль не станут удерживать футболиста, за которого предложат достойные отступные. Во Франции спортивные амбиции уходят на второй план по сравнению с финансовыми.

Еще один примечательный факт. Футболистам, которые перебрались из Лиги 1 в более сильный чемпионат, далеко не всегда удается заиграть. Берем к примеру прошлое летнее межсезонье. Тома Лемар, Мариано Диас, Малком, Жан-Мишель Сери, Замбо-Ангуисса. Все они, будучи важнейшими исполнителями в своих командах во Франции, провалили свои первые сезоны после перехода в топ-лиги. Сложности адаптации или контраст уровней футбола — вопрос спорный.

Справедливости ради стоит отметить, что были и удачные переходы, как трансфер Фабиньо в Ливерпуль или Иссы Диопа в Вест Хэм, но общая тенденция складывается не в пользу французского чемпионата. От того интересно будет последить за игрой Танги Ндомбеле и Николя Пепе, которые этим леом за огромные деньги перебрались в Тоттенхэм и Арсенал соответственно.

Лига 1 не способна приглашать сильнейших футболистов Опять же, если речь идет не о ПСЖ, где игрок, который после перехода получает контракт, куда-более выгодный, чем в предыдущей команде. Самый яркий пример — Неймар. Бразилец мог долго  и упорно рассказывать, что перебрался в ПСЖ из-за восхищения общим проектом, но куда-более очевидный другой нюанс — это просто невероятно удачная сделка, в которой сумели заработать все — значительно увеличился доход Неймара и его окружения, Барселона заработала на трансфере, а парижане — на бренде.

Что получилось в итоге, мы может наблюдать нынешним летом. Лишь ленивый не писал о том, что форвард хочет вернуться в каталонский клуб, где он, вероятно, будет зарабатывать меньше и лишится статуса лидера, но где есть высокий уровень футбола.

Нельзя сказать, что чемпионат Франции — это такой себе европейский вариант китайской Суперлиги, в котором ключевым фактором трансфера остается условия личного контракта, но, видимо, Лига 1 способна пригласить топ-футболистов лишь перебив финансовые возможности условного клуба-конкурента из другого чемпионата.

А как насчет других команд? На сегодняшний день самым дорогим приобретением отличился Лион, купив защитника Сампдории Йоахима Андерсена за 25 миллионов евро, а Монако выкупил контракт Жерсона Мартинша у Атлетико за 30 миллионов. Это если не учитывать трансферы главного французского гранда.  

Низкая конкурентоспособность влияет на еврокубковые результаты И опять речь пойдет о ПСЖ. Пожалуй, нет большего неудачника на европейской арене, чем парижане, ведь они уже который сезон кряду курьезным образом вылетают из 1/8 Лиги чемпионов. То столичная команда умудряется проиграть Барселоне после гандикапа в три мяча, то вылетают от Манчестер Юнайтед, выиграв перед этим со счетом 2:0 на выезде. Для болельщиков парижского клуба даже победы во внутренних турнирах лишь немного скрашивают горечь от подобных поражений.

Справедливости ради скажем, что и Барселона последние два сезона сталкивалась с подобной историей, но каталонцы хоть до четвертьфинала доходили.

Можно сказать, что ПСЖ где-то не везло. Но немаловажную роль играет то, что команда, которая чаще всего без особого сопротивления набирает очки по ходу чемпионата, оказывается куда менее подготовленной в матчах с условным Манчестер Юнайтед, для которого любая игра в АПЛ — это далеко не гарантия набранных баллов. И не стоит забывать, что "манкунианцы" сейчас не входят даже в четверку сильнейших английских команд.

Отметим Марсель, который в позапрошлом сезоне Лиги Европы сумел добраться до финала турнира. Несмотря на не самую сложную сетку, "провансальцам" следует отдать должное. Только вот в финале Атлетико без проблем разобрался с "бело-голубыми" со счетом 3:0.

Французский футбол не имеет своей идентичности Все знают, за что мы любим и смотрим Примеру, Серию А, АПЛ или Бундеслигу. Ведь это, как минимум, интересно. Но нейтральному болельщику трудно понять, за что любить Лигу 1. Там нет высочайшего уровня футбола, игроки, которые на слуху у всех, находятся в 2-3 командах, чаще всего конкуренция находится на уровне борьбы за то или иное место в еврокубках.

В прошлом сезоне было поистине интересно наблюдать, сумеет ли Хетафе выбороть путевку в Лигу чемпионов, вернется ли в главный евротурнир Милан, как решится судьба чемпионского титула в заключительных турах Бундеслиги и АПЛ. Привести достойный пример из Лиги 1, увы, не удается. Разве что, вылетит ли Монако. Не вылетел, и на там спасибо.

Да, Франция имеет высококлассных футболистов, которые привели страну к победе на чемпионате мира. Едва ли в этом есть особая заслуга местного чемпионата.

Конечно, большинство игроков — это воспитанники французских команд, но вот профессиональное становление, чаще всего, происходило уже заграницей.  

Лига 1 — не слабый чемпионат. Их команды более-менее стабильно появляются в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, а статус хоть и заключительной, но топ-лиги, опять таки, не пошатнется в ближайшее время. Другой вопрос, что путь, которым идет чемпионат Франции, а точнее тот путь, который задал Лиге 1 ПСЖ никак не ведет к развитию уровня футбола внутри страны.

Источник: football.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Стрелец
23.11-21.12
 21 августа 2019

Сегодня Стрельцам полезно сосредоточиться на практических повседневных делах, а точнее, на необходимых в этой сфере обновлениях. День позволяет пересмотрет... Читать дальше

Реклама
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029