Диего Симеоне: Аякс, Барселона, Ювентус и Атлетико имеют свою установившуюся модель, а вот Реал — нет

22 августа 2019, 17:15 | Футбол
ДИЕГО СИМЕОНЕ, GETTY IMAGES
Размер текста:

Диего Симеоне работает во главе Атлетико уже на протяжении восьми лет и за это время сумел сделать клуб одним из грандов испанского футбола. Этим летом "матрасники" расстались со многими лидерами, и теперь аргентинскому специалисту придется практически заново строить команду. В интервью изданию La Nacion Симеоне рассказал о своих принципах, работе тренера и о том, чего стоит ждать болельщикам в новом сезоне.

- Когда вы выступаете перед аудиторией, состоящей из бизнесменов и политиков, что они, по вашему мнению, от вас ожидают?

- Не знаю, я не могу оказаться на их месте. Я не перестаю думать о том, что думают обо мне другие. Перед своими игроками или во время выступлений с речью я стараюсь быть искренним, откровенным, увлекательным. Я стараюсь поделиться тем, что я чувствую.

- Закончите фразу: Мы, аргентинцы, … - Мы, аргентинцы, обладаем множеством достоинств, но не умеем работать в команде. Во всем мире можно найти выдающихся художников, ученных и спортсменов. В каждой области можно найти аргентинца, который добился огромных успехов. Но наибольших усилий от нас в данный момент требует организация командной работы.

- Мы бойкотируем?

- Не знаю, подходящее ли это слово. Мы не замечаем ничего в других, мы сосредоточены только на своих переживаниях. Таковы мы, и я как аргентинец, наверное, такой же. Я не считаю себя особенным, но в своей работе я стараюсь быть открытым и каждому предоставить возможность, прежде чем я приму окончательное решение. Я всегда стараюсь работать в группе, мы вместе уже на протяжении 13 лет. Мне кажется, что футбол является отражением того, что происходит в нашем обществе. В Европе меня годами спрашивают, откуда у нас такая сила. А объяснение такое: мы талантливы, креативны, сильны, храбры, но мы не считаем своего соседа братом.

- Эгоистичные, мы думаем лишь о себе.

- Нежелание делиться чем-либо с другими имеет много синонимов. Реальность показывает, что поодиночке мы хороши. Возьмем кино, спорт, точные науки, медицину. Послушать каждого по отдельности – можно прийти в восторг, но как команда, как коллектив… невозможно.

- Золотое поколение баскетболистов с вами не согласится.

- Ну да! Невероятное исключение. Конечно, они были командой и смогли преуспеть. Если вернуться к футболу, возьмем Ривер Гальярдо, несмотря на смену поколений и уход футболистов, они сохраняют свои особенности, которые определяют их как команду. У них есть модель, они движутся своим путем. Они могут выиграть одним кубком больше, одним меньше, но они не перестают находиться в поиске. И это делает их одной из лучших команд Южной Америки.

- Соответствовать бренду, наверное, самая сложная задача для тренера. Если посмотреть на игру вашей команды, можно ли догадаться, что она ваша?

- Мы обладаем своим характерным стилем, который был более заметным в других клубах. В Эстудиантесе мы смогли воплотить в реальность этот стиль и это сработало. Так же обстоит ситуация и в Атлетико. Я верю, что сущность команды понятна всем – ребенку, клубному сотруднику или старику… они знают, что увидят сильную команду. Это принцип, который нужно оформить и поддерживать, сама сущность не зависит от того, как играет команда. Даже с самыми лучшими игроками в команде мы не должны от этого принципа отходить, но мы можем улучшить игру команды с имеющимися игроками.

- Тренер должен соответствовать духу клуба?

- Когда тренер приходит в клуб, то должен понимать его историю. Если он не понимает ее, то обречен на неудачу. Если я не чувствую дух клуба, я не пойду туда. Первым делом, прежде чем принять клуб, ты должен спросить себя: "Какая история стоит за этим клубом? " Аякс имеет свою установившуюся модель, программу развития молодежи. У Барселоны она также есть, у Ювентуса. У Атлетико тоже есть своя. А у Реала – нет, потому что они подменяют развитие собственных игроков подписанием талантов. Еще есть новые клубы, которые находятся в процессе становления, как Сити Гвардиолы. У них нет клубной истории, но постепенно они перенимают модель, которую представил Гвардиола, он наметил для них путь развития.

- Вы можете научить побеждать? Вы можете развить менталитет победителя?

- Игроков нужно тренировать так, чтобы они могли бороться за результат. Мы стараемся развивать игрока с момента, когда он приходит в клуб. Сейчас в Атлетико проходит смена поколений, у нас есть игроки, которые прошли через систему и которые уже успели заслужить доверие – Хименес, Сауль, Коке, Томас… Будем надеяться, что они смогут передать свой опыт следующему поколению, которое подходит. Теперь именно они должны становиться лидерами и показывать пример для остальных. И этому можно научиться.

- Каким образом?

- Через тренировочный процесс, это не обсуждается. Потому что именно то, как ты тренируешься, дает тебе возможность бороться за поставленные задачи. На тренировках игрок должен не просто отбывать номер, но показывать желание расти в техническом, тактическом и физическом плане. Настойчивость тренера, который не дает им возможности расслабиться, часто раздражает игроков, но со временем это дает им возможность расти. Механизация тренировочного процесса приводит к автоматизму, и ты в итоге остаешься один.

- Кто вас раздражал?

- Билардо был строгим тренером, который не давал тебе времени на передышку. Беря пример с таких тренеров, мы пытаемся создавать конкуренцию между игроками. Если вы соперничаете внутри коллектива, то сможете лучше подготовиться к борьбе с другими соперниками.

- Вы подчеркиваете, что интуиция является вашим коньком. Почему?

- Она приходит сама собой. Этому нельзя научиться. Восприимчивость является очень важной частью тренерской работы, необходимо понимать в ежедневной работе, что тебе нужно, а что – нет.

- Этот процесс очень изматывает?

- Это выбор. Мне нравится выстраивать коммуникацию с молодыми игроками, которые хотят учиться. Мне нравятся мятежники, игроки, с которыми сложно найти общий язык, потому что это настоящий вызов – заставить их повернуть голову и начать расти. На поле все ведут себя так же, как и в жизни: эгоистичные и щедрые ведут себя одинаково и на поле, и за его пределами. Если ты развиваешься в работе, взрослеешь, то и твоя жизнь будет проходить подобным образом. Бывают игроки, которые подходят к тебе и говорят: "Спасибо, вы помогли мне не только с футболом, но и повлияли на мою жизнь". Быть преданным своему делу, отдаваться полностью, уважать других – это качества, которые формируют тебя.

- Вы всегда говорите о том, как важно управлять эмоциями. Победы или поражения влияют на это?

- В современном мире игроки находятся в равных условиях. Кроме Месси и Роналду, остальные все практически равны. Дальше идут такие игроки, как Неймар и Азар. Они все очень равны. Я уверен, что желание совершенствоваться, готовность идти на компромиссы, жажда быть частью общего дела могут сделать небольшую разницу.

- По сравнению с техническими качествами, тактической гибкостью и физической силой насколько важное место занимают эмоции?

- Они настолько же важны, как физическая готовность и тактика. Эмоции – аспект, которым тренеру наиболее сложно управлять, потому что все игроки важны, все хотят играть, у всех есть эго. Тебе нужно учесть все желания таким образом, чтобы все продолжили работать вместе без негативного влияния на поставленные задачи. Что позволяет им сплотиться? Победы. Команды, которые проигрывают, никогда не обедают вместе. Победители всегда организовывают совместные обеды. Можно собраться вместе для победы. Но если вы снова проиграете, то никто не придет.

- Как вы относитесь к такому явлению, как женский футбол?

- Прекрасно. Там происходит огромное, невероятное развитие. Девушки получают возможность развиваться и наслаждаться любимой игрой, чего им пришлось долго добиваться.

- Когда вы следите за их игрой, как вы ее оцениваете?

- Они играют очень жестоко. Я вижу технику, мастерство. Единственной разницей является физическая сила, и она всегда будет присутствовать. Но с точки зрения мастерства и техники, я вижу прекрасные особенности. Со временем увлекательные чемпионаты мира станут для нас привычным делом. У них есть талант, креативность.

- Что вы думаете о системе VAR?

- Мне она нравится. Понемногу мы к ней привыкаем. Над ней еще нужно работать, я уверен, однажды судьи, которые работают на поле, не будут работать с ней. Это должны быть бывшие арбитры, а не коллеги, которые обслуживают матчи, чтобы не возникало ситуаций "я не укажу на твои ошибки, а ты – на мои". Лучше, если они уже не будут работать главными арбитрами. Если кто-то сделает ошибку, можно взять другого – арбитров много. Помогает ли VAR? Да. Это влияет на большие или маленькие команды? На большие, потому что раньше команды приезжали на поле Реала, Барселоны и Атлетико, и если соперник падал в штрафной площадке, то игра продолжалась. Теперь же арбитры обязаны проверить и наказать виновника. Если они этого не делают – значит, они не хотят этого делать, но теперь все это видят.

- Вы болеете за Расинг и ждали его чемпионства на протяжении 31 года.

- Они проделали огромную работу, обеспечили клубу стабильность, это касается не только побед и поражений. Мне рассказали, какую невероятную работу выполняет Диего Милито. Тренеры приходят туда с большой мотивацией и уходят в нужное время. Некоторые важные люди прошли через клуб, и когда они уходили, то говорили об эмоциональной зрелости клуба. Когда в клубе происходит круговорот, то нельзя говорить о стабильности. Диего Годин покинул Атлетико и выразил клубу благодарность, так же было и в ситуации с Фернандо Торресом. Это свидетельствует о сильном клубе, который развивается.

- Вы говорите о Године и Торресе, но почему не называете Антуана Гризманна?

- Потому что в его случае все было по-другому. Он был очень важным для нас со спортивной точки зрения. Другие же смогли зажечь сердца болельщиков Атлетико. Показатели Антуана поражают: за пять лет он смог войти в пятерку лучших бомбардиров в истории клуба. Когда он пришел ко мне поговорить о своем уходе, я уже знал об этом. Думаю, он искал наиболее подходящий вариант для развития своей карьеры. Он – молодой и талантливый, невероятный парень, которого я очень люблю. Лучшим способом поддержать эту любовь является уважение. Я понимаю, что у других есть свои цели. Если цели других не отличаются от моих, это здорово. Но если эти цели расходятся с моими, то мы больше не можем оставаться друзьями.

- Атлетико покинули Годин, Хуанфран, Филипе Луис, Люка Эрнандес, Родри, Гризманн. Вы сможете оставаться такой же командой? Как вы оцените текущую ситуацию?

- Мы должны быть реалистами. Это будет для нас этапом обновления. Они были лидерами и важными игроками для команды, а не просто игроками, которые выходили на поле каждый уикенд. Нам предстоит найти себя, нам предстоит работать над этим каждый день. Возможно, у нас был некий спад, и все произошло в правильный момент, но теперь мы должны с удвоенным усилием опираться на нашу философию. Сказать, что в следующем сезоне мы будем сходу бороться за чемпионство, будет поспешно.

- Теперь вы больше не являетесь народной командой, как вы раньше говорили.

- Да, больше не являемся. Сегодня у нас есть невероятный стадион, в следующем году мы представим спортивный городок, которого заслуживал клуб. Теперь клуб и команда могут развиваться синхронно. Раньше команда развивалась слишком быстро, и клуб не успевал следовать за ней. Но теперь, имея очень хорошее руководство, у нас есть стадион и великолепная база, мы можем покупать таких игроков, как Лемар и Жоау Фелиш. Мы стремимся развивать футболистов с юного возраста, как в случае с Хименесом и Коке, чтобы спустя годы они могли стать такими, как Гризманн и Облак. Когда Облак только прибыл, он не находился на нынешнем уровне, он не был лучшим голкипером в мире. Когда Гризманн пришел, он не был форвардом, а играл на левом фланге, но мы увидели, что он быстрый, умеет делать хорошие диагонали, играет головой, обладает ударом со средней дистанции и может играть между линиями.

- Если однажды к вам обратятся из Аргентинской футбольной ассоциации за советом по реорганизации местного футбола, что вы ответите?

- Это слишком обширная тема. Я остановлюсь лишь на одном пункте. Когда начинал Даниэль Пассарелла, он построил целую эпоху, начиная с олимпийской команды. Думаю, Лионелю Скалони, или другому тренеру, нужно иметь глобальное видение. Потому что парни, которым сейчас по 17-18 лет, вскоре будут играть в национальной команде. Они могут пригодиться команде уже в 20-летнем возрасте, если хорошо себя проявят, или позже, но тренер должен быть знаком с ними и следить за их развитием.

- Вы смотрите аргентинский футбол. Сейчас есть Ривер, Бока, Расинг, Велес с Габриэлем Хайнце, Дефенса и Хустисия, когда там был Себатьян Бекачече.

- Да-да, я видел их всех. Заметен большой прогресс среди аргентинских тренеров.

В Аргентине работать сложно, потому что там выступают либо молодые парни, либо те, кто вернулся. Там нет среднего поколения, что очень сложно. Когда аргентинский тренер попадает в европейский футбол, то у него появляется отличный шанс для достижения успеха.

La Nacion, перевод: Сергей Сакара.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми?  Подписывайтесь на наш канал в Telegram!  Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook,  Instagram и Twitter.

По материалам: lanacion.com.ar
Источник: football.ua