Самый "украинский" финал молодежного ЧМ — где сейчас финалисты 2009

14 июня 2019, 19:26 | Футбол
фото с football.ua
Размер текста:

Сборная Украины до 20 лет впервые в истории вышла в финал чемпионата мира в своей возрастной группе, где встретится со сборной Южной Кореи. Но был в истории молодежных мундиалей один финал, который вполне можно назвать "украинским".

Ровно десять лет назад, в 2009 году, чемпионат мира проходил в Африке, в Египте. И победу в нем одержала именно африканская команда.

Сборная Ганы вышла в финал, преодолев на своем пути команды Уругвая, Узбекистана и Англии. В плей-офф были победы над ЮАР, Южной Кореей и Венгрией. С другой стороны была сборная Бразилии. "Кудесники мяча" выиграли группу с чехами, Коста-Рикой и Австралией, а на пути к финалу одолели Уругвай, Германию и все ту же Коста-Рику.

Финал оказался не самым интересным, команды так и не сумели забить голов в основное время. Экстра-таймы также были безголевыми и все решилось в серии пенальти, где сильнее были африканцы.

Но чем же так примечателен этот финал для Украины? А тем, что сразу семь его участников в последствии выступали в нашем чемпионате.

Самуэль Инкум На ЧМ-2009 На мундиаль Инкум приехал уже опытным игроком национальной сборной (5 матчей). На самом чемпионате был безальтернативно основным правым защитником, получив отдых лишь в ничего не значащем матче с Уругваем. Дважды отметился результативными передачами.

Забил послематчевый пенальти в финале. Бил вторым.

В Украине Швейцарский Базель предусмотрительно еще до чемпионата мира приобрел юного защитника у Асанте Котоко за сумму около полумилиона евро. А через полтора года продал его в Днепр за более чем 5 млн.

В Украине у ганца явно не заладилось. Он конфликтовал с Хуанде Рамосом, а через два года он отправился во Францию, в аренду в Бастию. После возвращения Инкум все еще не был нужен тренерскому штабу, но продать его не удалось. Пришлось тренироваться с дублем, а зимой 2014 ехать в аренду в Грецию. Летом контракт с Днепром закончился, и парень ушел на вольные хлеба.

Самым запоминающимся моментом его украинской части карьеры является, безусловно, красная карточка, полученная при уходе на замену. Тогда Инкум снял майку, покидая поле, но все еще его не покинув, за что был награжден вторым горчичником.

Сейчас После Днепра уехал покорять США, где играл за Ди Си Юнайтед. И успел там наворотить такого, что лишь после смены еще трех клубов, и более чем через два года, получил годичную дисквалификацию от ФИФА.   В Вашингтоне он не заплатил за аренду жилья и порчу имущества. Лишь в январе этого года сумел подписать контракт с болгарским Дунавом.

Даниель Аддо На ЧМ-2009 На чемпионат мира Аддо приехал в качестве игрока ганского клуба Кинг Файсал Бейбс. Центрбек был основным игроком команды, он провел все матчи до финала от звонка до звонка. Лишь в решающем поединке он сыграл менее 40 минут, потому что был удален.

В Украине Через полтора года после финала Аддо переезжает в Украину, в Луганск, где защищает цвета Зари. Дебютировал в первой команде только в концовке сезона, проведя все 90 минут в четырех финальных турах. Первые полгода следующего сезона был игроком основы команды, но после прихода Юрия Вернидуба постепенно выпал из основы. Съездил в аренду в Казахстан, а затем и вовсе покинул клуб.

Сейчас После Зари поиграл на Кипре, но позже вернулся на родину. С ноября 2017 года выступает в Индии за клуб Гокулам, в котором является капитаном.

Абейку Куанса На ЧМ-2009 Куанса начал мундиаль в качестве игрока на подхвате. Он появился со скамейки в двух стартовых матчах (1 ассист), и вышел в основе на последний матч группового этапа (1 ассист). В 1/8 провел на поле все 120 минут против ЮАР, а в полуфинале забил победный гол в ворота Венгрии.

В Украине На чемпионат мира Куанса ехал игроком Ниццы, но через два года переехал из Франции в Украину, а точнее в киевский Арсенал. Два с половиной года Куанса провел в Киеве, но так не забил ни одного гола, даже за молодежную команду. Покинул клуб в октябре 2013 из-за невыплаты зарплаты.

Сейчас Из Арсенала перебрался в Египет, в клуб Эль Гуна. Летом 2014 ушел и оттуда. В 23 года игрок оказался без клуба и никому не нужным. Лишь в марте прошлого года он сумел договориться с конголезским клубом Мотема Пембе.

Доминик Адийя На ЧМ-2009 Юркий, шустрый форвард стал настоящей звездой того турнира в Египте. Парень тогда уже играл в Европе за шведский Фредрикстад. На ЧМ он в семи матчах забил сразу 8 голов, не забив лишь в последнем матче группы и финале. Провел все матчи целиком, а кроме титула лучшего бомбардира получил еще и приз лучшему игроку того турнира.

Забил послематчевый пенальти в финале. Бил пятым.

В Украине В ближайшее после ЧМ трансферное окно Адийя перешел в Милан. Затем последовали аренды в разные страны – Реджина, Партизан, Каршияка, киевский Арсенал. В Украине он доиграл погода до конца контракта с "россонери", после чего подписал с "канонирами" полноценный контракт.

В следующем сезоне сыграл 30 матчей за Арсенал во всех турнирах, забил четыре гола. 2013 год доиграл в Киеве, после чего покинул команду.

Сейчас После Арсенала полгода не мог найти себе новое пристанище, пока не уехал в Казахстан, а затем еще дальше в Азию – Таиланд. Там главная звезда молодежного ЧМ-2009 играет с 2015-го, хотя в мае 2018 покинул клуб Свот Кет и лишь в декабре подписался с Сисакет.

Джулиано На ЧМ-2009 Капитан сборной Бразилии U-20 на ЧМ-2009. Уже в первом матче турнира организовал в ворота Коста-Рики гол + два ассиста. Отдохнул только в матче против Австралии (3-й тур), а во всех остальных провел 90 или 120 минут.

Забил послематчевый пенальти в финале. Бил вторым. Во время награждения получил Бронзовый мяч турнира В Украине После мундиаля еще более года продолжал выступать за Интернасиональ, с которым выиграл Копа Либертадорес, и в январе 2011 года перебрался в Днепр за 11 млн евро.

В Днепре был одним из лучших. По сей момент именно украинский клуб является для хавбека "самым родным" – единственным, за который он сыграл более 100 матчей. Всего отметился 19 голами и 18 ассистами за 3,5 года.

Сейчас С Днепра Джулиано уехал обратно в Бразилию, в Гремио. Через два года вернулся в восточную Европу, но уже в Зенит. Сумел стать лучшим бомбардиром Лиги Европы (8 мячей). Далее был годичный период в Фенербахче, и переход прошлым летом в саудовский Аль-Наср. С этим клубом он выиграл чемпионат страны.

Дуглас Коста На ЧМ-2009 На чемпионате мира Коста был лишь четвертым выбором тренерского штаба на позицию флангового хавбэка. Лишь последний матч группового этапа против Австралии Дуглас начал со стартовых минут (гол+ассист). В поединках, где бразильцам понадобилось добавленное время, наиграл более 50 минут. Еще в трех матчах совсем не выходил на поле.

Забил послематчевый пенальти в финале. Бил третьим.

В Украине Первой зимой после чемпионата Коста перешел в Шахтер. В составе "горняков" вингер провел долгие 5,5 лет. За это время во всех турнирах провел больше 200 матчей в составе Шахтера, забил 38 мячей.

Сейчас Своей игрой привернул внимание грандов европейского футбола и перешел в Баварию, а через два года стал игроком Ювентуса, в котором, хоть и не имеет постоянной практики, выступает до сих пор.

Алекс Тейшейра На ЧМ-2009 Хавбек Васко да Гама был основным игроком той сборной Бразилии, он выходил в старте в шести из семи матчах, в основном на позиции левого вингера. За весь турнир сумел отметиться тремя забитыми голами, а в полуфинале отметился ассистом во время единственного гола.

Не забил послематчевый пенальти в финале. Бил последним, шестым. Его удар голкипер парировал, а следующий выстрел сборной Ганы сделал её чемпионом.

Получил серебряный мяч турнира.

В Украине Через несколько месяцев, в январе 2010 года, вместе с Дугласом Тейшейра стал игроком донецкого Шахтера. Начало украинского этапа карьеры получилось тяжелым, за полгода он сыграл только в трех матчах, но затем стал основным игроком команды.

В сезоне-2014/15 забил 17 мячей и стал лучшим бомбардиром УПЛ, а за первое полугодие (17 матчей) следующего чемпионата наколотил сразу 22 мяча. После чего уехал в Китай.

Пятикратный чемпион Украины.

Сейчас Цзянсу Сунин заплатил за бразильца 50 млн евро. Там он играет уже 3,5 года. В прошлом сезоне отметился 13 голами за свою команду, сейчас поговаривают о возможном принятии игроком китайского гражданства.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми?  Подписывайтесь на наш канал в Telegram!  Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook,  Instagram и Twitter.

По материалам: t.me
Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Теплее всего