Де Росси прощается с Ромой. 10 памятных моментов его карьеры

26 мая 2019, 13:01 | Футбол
Даниэле Де Росси, Getty Images
Размер текста:

Сегодня вечером Даниэле Де Росси сыграет последний матч за Рому. Клаудио Раньери (который также покидает клуб по окончании сезона) уже анонсировал, что капитан начнет с первых минут.

Римляне еще сохраняют минимальные шансы пробиться в Лигу чемпионов, но внимание тифози приковано отнюдь не к турнирным раскладам. Они не могут простить клубу расставание с идолом. Де Росси хотел играть дальше и был готов продлить контракт, но президент Ромы Джеймс Паллотта сделал свой выбор, что привело к массовым акциям протеста: около двух тысяч фанатов вышло на улицы Рима, держа баннеры с лозунгами против руководства. Кроме того, на выездной игре против Сассуоло гостевая трибуна недвусмысленно выразила свою позицию, как в части восхваления Де Росси ("Хвала Даниэле, последнему императору! "), так и по отношению к "верхушке" Ромы – романисты даже вывесили перевернутый американский флаг (Паллотта – американец итальянского происхождения), не говоря о многочисленных оскорблениях в адрес президента клуба.

Пока неизвестно, останется ли Де Росси в игре и увидим ли мы его в футболке другого клуба, но сегодня уходит настоящая эпоха. Даниэле, коренной римлянин, всю взрослую карьеру провел в Роме. Вспомним наиболее примечательные моменты его пути, оставив за скобками успешные выступления в сборной Италии. Сегодня – только "джаллоросси".

Дебют за Рому Оригинальная деталь: Де Росси дебютировал не в матче чемпионата либо Кубка Италии, а в поединке Лиги чемпионов. Это случилось 30 октября 2001 года. Рома принимала Андерлехт в матче заключительного тура первого группового этапа и, как водится, играла не совсем основой. 18-летний Де Росси на 70-й минуте заменил Ивана Томича, а команды закончили со счетом 1:1. Дебют в Серии А состоится куда позже, 25 января 2003-го, регулярно же играть Даниэле начнет с сезона-2003/04. Остается пожалеть, что Де Росси не дебютировал в чемпионате-2000/01, когда Рома выиграла "скудетто" – молодой полузащитник уже тренировался с первой командой.

Первый гол в Серии А
Первый гол Даниэле Де Росси за Рому Де Росси всегда был довольно результативен как для центрального полузащитника – так, за Рому у него 63 гола во всех турнирах. Впервые он отличился 10 мая 2003 года. "Волки" принимали безнадежного аутсайдера, Торино, и выиграли 3:1. Второй мяч на счету совсем еще юного Де Росси, который решился на удар метров с 30-ти. Получился идеально точный выстрел от штанги, приведший в восторг комментатора и публику на Олимпико. Удивительно красивый гол в исполнении Даниэле, который обычно всё-таки забивал "буднично", а часто и вовсе с 11-метровых.

Первый матч с капитанской повязкой Это случилось 15 марта 2006 года. Рома принимала Миддлсбро в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА. Тотти не играл из-за перелома ноги, полученного в феврале (Франческо чудом успеет восстановиться к Чемпионату мира). Вице-капитаном был опытный Кристиан Пануччи, но он тогда остался в запасе, а еще один "вице", Дамиано Томмази, не попал в заявку на матч. Выбор Лучано Спаллетти пал на 22-летнего Де Росси – истового римлянина, любящего Рому всем сердцем. Сам Даниэле станет вице-капитаном в сезоне-2009/10 и еще долго пробудет в роли "капитана футуро", который рано или поздно должен заменить старшего на семь лет Тотти.

Гол в ворота Мессины Спустя всего лишь четыре дня Рома принимала Мессину. На 35-й минуте при счете 1:0 Де Росси, замыкая навес со штрафного, рукой подправил мяч в ворота. Арбитр не заметил нарушения и наверняка засчитал бы гол, несмотря на протесты гостей, но вмешался сам Де Росси, который признался, что забивал с нарушением правил. Гол отменили, Рома выиграла 2:1, а этот эпизод стал одним из наиболее светлых в карьере Даниэле, который, будем честны, далеко не всегда являлся образцом "фейр-плей" – он мог как грубить, так и симулировать. Де Росси, тем не менее, заслужил уважение даже непримиримых соперников. Болельщики Ювентуса, узнав об его уходе из Ромы, вывесили баннер: "До свидания, Де Росси – прежде всего человек, и лишь затем футболист".

Победа над Реалом Рома, мягко говоря, нечасто радовала громкими победами в еврокубках. Исключением стал сезон-2007/08, когда "джаллоросси" в 1/8 финала Лиги чемпионов встретились с мадридским Реалом. "Бланкос" были, может, и не в самой грозной своей вариации, но Примеру уверенно выиграли. Даже победа римлян на Олимпико со счетом 2:1 не делала их фаворитами пары, но в ответном матче Рома блеснула, повторив тот же результат в свою пользу, а Де Росси проявил себя настоящим лидером центра поля, играя с запредельным настроем.

Приз лучшему итальянскому футболисту Вторая половина 2000-х была пиком карьеры Де Росси. Он стал одним из лучших европейских игроков своего амплуа, совмещая жесткость и трудолюбие с превосходным чтением игры и отличными вертикальными передачами. Признанием его успехов стала премия "Oscar del Calcio". Даниэле занял первое место в номинации "Лучший итальянский футболист 2009 года", обойдя также номинированных Кассано и Дель Пьеро.

Гол в ворота Интера Беда Даниэле – отсутствие выигранных "скудетто". Ближе всего он подобрался в сезоне-2009/10. Интер, который доминировал в ту пору, замахивался на "требл", и весной "нерадзурри" не хватало сил в гонке с Ромой. Личная встреча 31-го тура в Риме могла стать поворотной. На 17-й минуте Де Росси открыл счет, добив мяч в сетку после ошибки Жулио Сезара. Итоговая победа римлян со счетом 2:1 дала им возможность приблизиться к Интеру на расстояние в одно очко. Спустя два тура "нерадзурри" даже оступятся и пропустят Рому вперед, но та в 35-м туре трагически уступит Сампдории и займет лишь второе место. Стань тогда Рома чемпионом – и тот курьезный гол Де Росси вошел бы в фанатский эпос.


Гол в ворота Интера, который так и не принес Роме "скудетто" Прощальный матч Тотти Красивая и трогательная сцена двухлетней давности. Франческо Тотти прощался с футболом, эмоции на трибунах Олимпико колебались от восторга к горечи, а один из мячей в результативном поединке с Дженоа (3:2) забил как раз Де Росси, реализовавший пенальти. Для Даниэле прощание Тотти несло двоякий смысл: уходил кумир юности, ставший верным товарищем, зато сам Де Росси на старости футбольных лет наконец выбирался из тени Императора. "Капитан футуро" стал полноценным капитаном.

Победа над Барселоной Великолепный "камбэк" Ромы после 1:4 на Камп Ноу. Де Росси, которому было уже 34 года, показал настоящий класс. На 7-й минуте он точнейшим забросом из глубины нашел Джеко, который забил первый мяч, а на 58-й хладнокровно реализовал 11-метровый. Великая игра в исполнении Даниэле, ставшего одним из героев исторического для Ромы матча, и – констатируем – лебединая песня карьеры Де Росси. Сезон-2018/19 получился скомканным из-за травм, что и привело к расставанию.

Прощание с Ромой Десятый момент нашей подборки еще не состоялся. Вечером на Стадио Олимпико ожидается не менее 60 тысяч болельщиков, которые придут не столько ради матча с Пармой, сколько ради прощания с Де Росси. Его капитанская повязка в виде исключения (в Италии их внешний вид стандартизирован) будет выполнена в индивидуальном стиле, с надписью "Я представляю свою команду. Я – Капитан". Когда матч закончится, в жизни Даниэле наступит другой, в корне отличный этап – впервые он будет искать себе клуб или же вовсе уйдет из футбола.

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир
  
Теплее всего