Ювентус увольняет Аллегри. Аргументы "за" и "против"

18 мая 2019, 13:19 | Футбол
Массимилиано Аллегри, Getty Images
Размер текста:

Массимилиано Аллегри не будет сидеть на тренерской скамье Ювентуса в предстоящем сезоне-2019/20. Это довольно лаконичное сообщение было опубликовано на официальном сайте "старой синьоры".

Тренеру оставался год контракта, с ним велись переговоры о продлении, но в итоге Андреа Аньелли, президент клуба, решился на перемены. Не последнюю роль в этом сыграли функционеры Юве – вице-президент Павел Недвед и спортивный директор Фабио Паратичи, лоббировавшие смену главного тренера. Событие действительно значимое, и этот тот случай, когда категоричные оценки не слишком уместны. Касательно Аллегри набираются аргументы как "за", так и "против".

Pro: Аллегри выиграл массу трофеев. Неужели он заслужил увольнение?

Пять "скудетто", четыре Кубка Италии, на сдачу – два Суперкубка. Аллегри стал первым тренером в истории Кальчо, выигравшим четыре подряд "золотых" дубля. Более того, при нем Ювентус добыл 75,5% побед в Серии А (142 матча из 188), это рекордный показатель "бьянконери" за всю историю клуба. Плюсуем два финала Лиги чемпионов и делаем вывод, что этот период был для Юве даже успешнее, чем предыдущий, с Антонио Конте. Назначение Аллегри воспринималось с опасением, но он сумел закрепить команду на доминирующих позициях в Италии, а также значительно продвинуться в Европе (при Конте ювентини не забирались дальше 1/4 финала ЛЧ). Поклонникам Юве, яростно критикующим Макса, стоило бы задуматься о таком понятии, как благодарность.

Contra: Ювентус перестал развиваться. Клубу необходимы перемены.

Всё-таки команда уперлась в некий потолок, что стало особенно заметно в последние сезоны. Можно ли сказать, что нынешний Юве сильнее, чем два или три года назад? Нет, даже приобретение Роналду не возымело ожидаемого эффекта (при отсутствии претензий лично к Криштиану). В составе практически нет молодежи, команда усиливается не за счет прогресса имеющихся футболистов, а благодаря трансферам. Часть игроков вовсе деградировала – в первую очередь Дибала. По ходу сезона игра Ювентуса впереди свелась к надежде на Роналду, и чья в этом вина, если не тренера?

Pro: Аллегри – гибкий тактик, способный по-настоящему удивлять.

Аллегри ценен отнюдь не работой с перспективными талантами. Его козырь – смелые и оригинальные тактические решения. Время от времени получалось блестяще. Например, далеко не очевидная смена амплуа для Манджукича (из центрфорварда в крайнего нападающего) или тактика на ответный матч с Атлетико, когда Юве, владея мячом, перестраивался на три центральных защитника благодаря "плавающей" позиции Эмре Джана. На протяжении всей работы в Ювентусе Аллегри жонглировал схемами, делая команду по-настоящему непредсказуемой. Эта особенность стала козырем "бьянконери" в гонке с излишне догматичным Наполи Маурицио Сарри.

Contra: Тогда почему команда столько раз проваливалась в решающих матчах Лиги чемпионов?

Выверенная и довольно прагматичная игра в чемпионате создавала ощущение, что Ювентус на самом деле готовится к по-настоящему глобальной цели, победе в ЛЧ, и уж там-то мы увидим высший пилотаж. На деле туринцы феерили в Европе лишь изредка, зато не менее часто случались горькие разочарования. Поражения в финалах – само собой, но сколько раз мы "не узнавали Юве"? Реал дома, Атлетико в гостях, Аякс в обоих матчах. Можно вспомнить и тяжелейший проход Тоттенхэма, когда мобильные англичане выглядели куда интереснее чересчур консервативного Ювентуса. Команда Аллегри оказывалась то медленной, то расконцентрированной. Конечно, многое упирается в общий уровень итальянского чемпионата (скорости в принципе уступают английским, а Юве из-за отсутствия внутренней конкуренции разучился "держать удар"), но давайте не будем снимать ответственность с главного тренера.

Pro: Увольнение Аллегри – риск. Ювентус может потерять то, что имеет.

Насчет конкуренции можно поспорить. Как минимум Наполи в сезоне-2017/18 заслуживал выиграть титул, но Ювентус уцепился за "скудетто". Туринцы не играли лучше, зато они оказались стабильнее: пока Сарри выжимал все соки из основы, Аллегри умело тасовал состав, и команда, постепенно набрав форму, была в накате к решающим матчам. Массимилиано лучше всех в нынешней Италии знает, как выигрывать Серию А, включая почти безнадежные ситуации (сезон-2015/16, где команда к ноябрю шла во второй десятке). Назначение другого специалиста, особенно иностранца, неизбежно создаст период турбулентности, чем могут воспользоваться конкуренты – речь в первую очередь об Интере, который в новом сезоне, вероятнее всего, примет Антонио Конте. Как бы не пришлось вспоминать Аллегри с горечью, а его команду именовать "золотым веком" в современной истории клуба.

Contra: Зато теперь исключен вариант а-ля постфергюсоновский МЮ Ювентус крепко стоит на ногах, это прочнейший механизм, который не развалится из-за замены одной, пусть и важной, детали. Куда опаснее другое: излишняя привязанность к одному тренеру, чреватая проблемами в будущем. Канонический пример – сложности МЮ после ухода Алекса Фергюсона, но для Ювентуса актуальнее отрезок из собственной истории:

победное десятилетие при Джованни Трапаттони, которое завершилось "скудетто"-1986, после чего "бьянконери" надолго забыли о серьезных титулах. В общем, логика "от добра добра не ищут" здесь не работает. Ювентусу лучше избегать бронзовых скульптур на тренерской скамье. Решение Аньелли, безусловно, несет в себе риск (будем честны, довольно умеренный) потерять титул, зато взамен есть шанс качественно обновить команду, что станет для туринского гранда еще одним шагом вперед.

По материалам: juventus.com
Источник: football.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Толкование снов
 (Сонник Малый сонник)

Если во сне Вы видите сметану, то наяву Вы будете жить в достатке. Если Вам присн... Читать дальше