Суперкубок не в Италии. Как итальянский трофей гостил за рубежом

06 декабря 2018, 19:39 | Футбол
Ювентус и Милан перед стартом матча за Суперкубок в столице Катара, Getty Images
Размер текста:

Проведение Суперкубка Италии за рубежом стало традицией. Так, из девяти последних розыгрышей лишь трижды матч проходил на итальянской земле (2010, 2013 и 2017 годы). Далеко не всем болельщикам нравится такой подход. Для тифози куда логичнее, чтобы матч проходил на поле действующего чемпиона, что было привычным в 1990-е и 2000-е, или хотя бы на нейтральном Стадио Олимпико. С другой стороны, очевидна финансовая выгода. Так, предстоящий матч в Саудовской Аравии принесет итальянцам ни много ни мало семь миллионов евро: по 45% получат клубы, еще 10% достанется Серии А. Плюс соображения рекламы итальянского футбола на перспективных рынках.

Идея переместить "суперкубковый" матч за границу появилась далеко не вчера. Отмотаем пленку на 25 лет назад и вспомним все аналогичные случаи.

1993 год. США, Вашингтон, РФК Стэдиум Милан – Торино – 1:0 (Симоне, 4). 25 268 зрителей Первый опыт такого рода состоялся, когда Серия А находилась на пике могущества. Чего только стоил Милан с Барези, Мальдини, Бобаном и Савичевичем – спустя год команда Фабио Капелло разгромит Барселону в финале Лиги чемпионов. Место также было выбрано со смыслом: многофункциональный стадион имени Роберта Фрэнсиса Кеннеди, на котором впоследствии пройдут четыре матча Чемпионата мира. Увы, шоу не задалось: 56-тысяная арена не оказалась заполнена и наполовину. Соккер был еще малопонятным зрелищем для американской публики. Идею "заграничных" суперкубков отложили почти на десять лет.

2002 год. Ливия, Триполи, стадион 11 июня Ювентус – Парма – 2:1 (Дель Пьеро, 38, 73 – Ди Вайо, 64). 40 000 Наиболее оригинальное место проведения Суперкубка. Ливия при Муаммаре Каддафи – более чем специфическое государство, с которым, впрочем, Италия поддерживала торговые связи. Если сейчас, после революции, в этой стране не до футбола, и даже сборная Ливии проводит домашние матчи за рубежом, то в 2002 году жители Триполи получили настоящее зрелище. Стадион 11 июня (дата вывода американских войск из Ливии в 1970 году; сейчас название поменяли) акцентированно болел за Ювентус. Причина как в общем фаворитизме туринцев против уже начавшей сдавать Пармы, так и в симпатиях Аль-Саади Каффади, сына диктатора – он вкладывал деньги в "старую синьору" и даже пытался заиграть в итальянских клубах попроще.


Обзор того самого матча в Триполи 2003 год. США, Ист-Ратенфорд, Джайантс Стэдиум Ювентус – Милан – 1:1 (Трезеге, 105+3 – Пирло, 105+5, пен), пен. 5:3. 54 128 Еще один американский опыт, на это раз более удачный. Ист-Ратенфорд – пригород Нью-Йорка, города, в котором живет почти два миллиона людей с итальянскими корнями, а пара Милан – Ювентус всего лишь парой месяцев ранее встречалась в финале Лиги чемпионов. Итогом стал реванш туринцев, "una piccola vendetta", причем весьма драматичная. В матче действовало правило "серебряного гола", и если бы Ювентус выиграл первый овертайм, то стал бы обладателем трофея, но Милан успел отыграться, только вот с 11-метровыми на этот раз не сложилось.

2009 год. Китай, Пекин, Национальный стадион Интер – Лацио – 1:2 (Это’О, 78 – Матузалем, 63, Рокки, 66). 68 961 Год, с которого Суперкубок начал чаще разыгрываться за границей, чем в Италии. Серия А заходила на китайский рынок, и место проведения напрашивалось: огромный 91-тысячный стадион футуристической конструкции, известный под прозвищем "Птичье гнездо". Фаворитом был Интер, который начинал тот самый легендарный "требл-сезон" при Моуриньо. "Нерадзурри" владели колоссальным преимуществом, но еще при 0:0 упустили тучу моментов – или чудом промахивались, или Лацио выручал Муслера. Римляне, выжав свои пару шансов, соперника не пощадили.

2011 год. Китай, Пекин, Национальный стадион Милан – Интер – 2:1 (Ибрагимович, 60, Боатенг, 69 – Снейдер, 22). 70 000 Нефартовый для Интера стадион. Спустя два года первое миланское дерби в Суперкубке Италии также осталось за соперником интеристов. Сенсацией это не было, Милан при Аллегри котировался выше Интера при совсем недолго продержавшемся Гасперини, который неудачно пытался выстроить игру в три центрбека. "Нерадзурри" выиграли первый тайм, но Милан был сильнее после перерыва и закономерно добыл волевую победу.

2012 год. Китай, Пекин, Национальный стадион Ювентус – Наполи – 4:2 (Асамоа, 37, Видаль, 74, пен, Маджо, 97, аг, Вучинич, 101 – Кавани, 27, Пандев, 41). 75 000 Зрелищный и скандальный матч. Наполи дважды вел в счете, Ювентус дважды отыгрывался, а уже при 2:2 были удалены двое неаполитанцев, Пандев и Суньига, вслед за которыми проследовал и главный тренер Маццарри. Вдевятером Наполи дотерпел до конца основного времени, но шансов в дополнительное уже не было. Достаточно спорные решения арбитра привели к тому, что игроки Наполи даже не вышли на церемонию награждения.

2014 год. Катар. Доха. Джассим бин Хамад Ювентус – Наполи – 2:2 (Тевес, 5, 107 – Игуаин, 68, 118), пен. 5:6. 14 000 Первый заход в арабский мир – из-за жаркого климата матч игрался в конце декабря. Соперники те же, игра была в целом равной, и на этот раз победил Наполи, в составе которого блистал Гонсало Игуаин. Борьба получилась максимально упорной, даже серия 11-метровых затянулась до девятых по счету ударов.

2015 год. Шанхай. Шанхайский стадион Ювентус – Лацио – 2:0 (Манджукич, 69, Дибала, 73). 20 000 Возвращение в Китай получилось не слишком удачным. Стадион в Шанхае, мягко говоря, не был заполнен, состояние поля оставляло желать лучшего плюс уйма мелких проблем вроде неадекватно функционирующего хронометра во время трансляции. Ювентус в достаточно скучной игре победил, дважды забив во втором тайме.

2016 год. Катар. Доха. Джассим бин Хамад Ювентус – Милан – 1:1 (Кьеллини, 18 – Бонавентура, 38), пен. 3:4. 11 356 Тот самый трофей при Винченцо Монтелле, который до сих пор с теплотой вспоминают болельщики Милана. "Россонери" опоздали на матч из-за технических проблем с чартером, но дали бой чемпиону. Перипетии этой встречи до сих пор свежи в памяти, особенно концовка серии 11-метровых с сэйвом Доннаруммы после удара Дибалы. Вопрос лишь в том, стоит ли проводить настолько рейтинговые матчи на маловместительных стадионах вроде арены в столице Катара?

2018 год*. Саудовская Аравия. Джидда. Спортивный город имени короля Абдаллы Ювентус – Милан *Матч состоится 16 января, но турнир формально относится к 2018 году.

Снова Милан и Ювентус друг против друга в арабской стране. Впервые Саудовская Аравия – к слову, отнюдь не дружественная Катару, так что можно говорить о некоем соревновании между этими государствами, в том числе по умению проводить такие матчи. Аравийцы определенно возьмут посещаемостью, ведь современная арена в Джидде вмещает 62 тысячи зрителей. Ее делят между собой клубы Аль-Ахли (там работал Сергей Ребров) и Аль-Иттихад – в прошлом сезоне на их матчи в среднем ходило по 16 тысяч зрителей, но на дерби собиралось 43-45 тысяч. Другой вопрос, насколько уместно двум популярным европейским клубам играть официальный матч в Саудовской Аравии, где, скажем так, приняты очень своеобразные этические нормы, но это уже нефутбольная тема.

Нас ждет уже десятый "заграничный" Суперкубок Италии. На дворе эпоха, когда всерьез обсуждается проведение матчей чемпионата Испании в США, и уж тем более клубы и лига стремятся заработать на полутоварищеском Суперкубке. Остается лишь удивляться географическому разнообразию и прикидывать варианты на будущее. Почему бы итальянцам однажды не порадовать своих аргентинских "кузенов" или не привезти своих грандов в далекую Австралию?

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Шоу-биз и культура
  
Теплее всего