Причины победы Атлетико в финале Лиги Европы

17 мая 2018, 15:46 | Футбол
Антуан Гризманн помог Атлетико обыграть Марсель, Getty Images
Размер текста:

Есть одна заезженная, но очень точная формулировка, которой можно начинать любой текст после побед Атлетико. Все топ-клубы условно делятся на тех, кто контролирует мяч (Барса, Ман Сити), и тех, кто контролирует соперника. Наличия одно из этих типов контроля необходимо, чтобы стабильно бороться за финал Лиги чемпионов.

Наглядный пример – ПСЖ. Эмери отличный тактик, но, не справившись со звездами, он потерял нить управления – и команда разбилась на атакующих игроков и всех остальных. Против топовых команд французы не контролируют ни мяч, ни соперника, а потому заведомо находится в проигрышной ситуации.     

Атлетико же давно нет равных в плане управления игрой и в том, чтобы заставить соперника играть в максимально удобный для парней Симеоне футбол.

Добавим к этому еще одну фразу ставшую классической в этом сезоне. Объясняя разницу между Лигой чемпионов и национальными чемпионатами, Пеп Гвардиола сказал примерно следующее: "Тут невероятно важно, как ты управляешь удачными и неудачными отрезками по ходу матча". Очевидно, что в силу того, что в еврокубковых турнирах гораздо меньше матчей, степень влияния реализации и умения выжимать максимальную выгоду из минимума возрастает в разы. Вспомните матч 1/8 финала Лиги чемпионов Ювентус — Тоттенхэм: англичане в обоих матчах имели игровое преимущество, но не смогли его реализовать на должном уровне. Юве решил исход встречи в максимально короткие отрезки.



Этот график показывает динамику изменения остроты созданных моментов командами. Он в полной мере подтверждает два вышесказанных тезиса.

Первое: в первые 20 минут Марсель создал гораздо больше, чем за весь оставшийся матч. Можно даже сделать вывод, что после этого провансальцы ничего не показали в принципы. Но из этого отрезка они не извлекли никакой выгоды, а Атлетико создал гол практически из первого своего момента (это все про фразу Пепа).

Второе: то, как "матрасники" после гола забрали контроль над игрой в свои руки и не на секунду не дали никому поверить, что Марсель имеет реальные шансы, достойно восхищения. Все понимают, что игра в контроль мяча против Атлетико часто равна поражению(если ты не входишь в топ-5 клубов мира). Тем не менее, и Арсенал и Олимпик владели мячом большую часть игрового времени, но ведь при этом никак не назовешь глупцами Венгера и Гарсию. Симеоне не оставил им другого выбора.

До гола Марсель был лучше Провансальцы использовали свой главный козырь против одной из слабейших сторон мадридцев. Играя достаточно компактно и узко, Атлетико уязвим при переводах и диагоналях с фланга на фланг, особенно это качается зоны ЛЗ.

Марсель намеренно пытался изолировать Товена 1 в 2. Даже такой ситуации одному из лучших вингеров Лиги 1 было достаточно, чтобы отлично обострять.



Делать вывод о намеренности такого решения Гарсии можно еще потому, что французы отказались ради этого от своего главного козыря – насыщения правого фланга, создания сразу нескольких треугольников и продвижения мяча с помощью максимально быстрого и короткого паса. Этот элемент стал заметен лишь после пропущенного гола.

В Марселе строится невероятно амбициозный проект. Американские инвесторы достаточно быстро наладили финансовые дела клуба. И их вектор развития уже вывел Олимпик в финал Лиги Европы. Следующая цель – попасть в Лигу Чемпионов. И для ее реализации крайне важно сохранить летом всех лидеров. К сожалению, в последние годы расставание с ведущими игроками стало привычной для Марселя ситуацией. Сейчас необходимо оставить Окампоса и Товена.

Огромное количество брака Классический розыгрыш мяча из центрального круга в аут от Марселя запустил череду аутов, количество которых в первые 10 минут заставило меня на секунду подумать, что смотрю очередной матч УПЛ.

Выше я уже говорил про фишку Марселя с нагрузкой правого фланга. Так вот, при таких раскладах ауты – очень выгодная вещь, так как помогают игрокам расположиться компактно еще перед вводом мяча в игру.

Атлетико мастерски разбил эту схему. При аутах Марселя мадридцы играли с визави максимально близко (смотреть второй гол) и практически не давали шансов развернуться и нормально овладеть мячом.

Компактность в расположении работала и в другую сторону, помогая при отборе без проблем контратаковать в силу близкого расположения игроков друг к другу (опять же момент со вторым голом).

Второй момент, который способствовал визуальному понижению уровня игры – непонятная мне история с нападающим. Гарсия выпустил Жермена вместо Митроглу. Само по себе решение правильное: француз более разноплановый игрок, способный опуститься ниже, сделать пас вторым-третьим темпом. В общем, полноценная опция при создании креатива. Митроглу классическая девятка, наконечник, который много борется.

Вчера играл Жермена, но игра была организована таким образом, как будто ан острие атаки находится Митроглу. Постоянно использовались длинные передачи и забросы. Это не работало, стоило быстрее изменить либо установку, либо игрока.

Гризманн и его роль в двух голах Гризманн стал главной причиной для симпатий команде из Мадрида в этом финале. Год назад Симеоне уговорил своего лидера остаться еще на сезон. Одним из аргументов было намерение выиграть какой-то значимый турнир. Суперкубок Испании за 4 года в клубе – не тот результат, которого заслужил француз.

Не менее важным был психологический фактор. До этого момента Гризманна можно было смело называть неудачником больших финалов. Вчера Антуан сам разбил эту несправедливость.

В двух голах его роль не ограничивается самим лишь завершающим ударом. Он показывает, что имеет высочайший уровень понимания ситуации на поле и в минимальный временной промежуток способен правильно среагировать. На двадцатой минуте он начал делать рывок в тот момент, когда Габи еще даже не перехватил мяч. Во время второго гола грамотно использовал пространство, подключившись из глубины.

Немного о Габи Его роль в пером забитом голе занимает второе место по вкладу после ОПЗ, который и ошибся при приеме. Чтобы понять, почему он так хорош, посмотрите на скрин внизу. Габи делает рывок от своего игрока к адресату передачи максимально быстро, в тот момент, как мяч только отлетел от ноги Манданда. Отличное чтение игры.



Такие моменты были очень важны и в защите. В силу схемы 4-4-2 у Атлетико французы имели преимущество 3 в 2 в атакующей трети поля. Работа Габи позволила его нейтрализовать


Вот классический момент, где капитан оказался первый на мяче с помощью рывка, хотя изначально находился в худшей, чем Пайе, позиции.

Напоследок хочется ответить всем тем, кто сетует на стиль игры Симеоне. Их главный и единственный аргумент: "Такую игру невозможно смотреть, это не футбол, футбол для зрителей, поэтому обязан быть привлекательным". Если хотите веселый футбол, включайте трансляции матчей низших лиг Германии или Англии (даже ниже че Чемпионшипа). Там действительно бывает действительно весело.

Атлетико — топ-клуб, на таком уровне мыслить понятиями весело/скучно неправильно – тут важен результат. Симеоне и его парни – одни из самых больших профессионалов в современном футболе. Вылетев из Лиги чемпионов, они не слили Лигу Европы, хотя тогда еще могли побороться с Барсой за чемпионство.

После третьего места в Лиге Чемпионов Габи назвал Лигу Европы "полным дерьмом", а через несколько месяцев забил финальный гол. В этом нет тупости или лицемерия, капитан Атлетико вместе с командой не делят турниры на важные и не очень. Они профессионалы и их цель – победа. Неважно где, как, красиво или скучно. Они приходят, чтобы забрать свое, а остальное второстепенно.

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Дева
24.08-23.09
 24 мая 2018

Девам стоит проявить общительность, трудолюбие, изобретательность. Услуги, оказанные вами сегодня другим людям, обязательно окупятся, при условии, что вы н... Читать дальше

Реклама
Последние новости  Шоу-биз и культура
  
День ангела  сегодня  |  завтра
 24 мая 2018

От греческого - малый господин. Маленького Кирилла интересует все: и почему пузырьки в газированной воде поднимаются вверх, и почему он родился один, а дру... Читать дальше

Новини українською