Решающий пенальти Шевченко

14 мая 2018, 08:51 | Футбол
фото с football.ua
Размер текста:

Football.ua и компания Mastercard, официальный спонсор UEFA Champions League, рассказывают истории самых ярких и по-настоящему бесценных моментов наиболее престижного футбольного турнира Европы.

Как вы думаете, что вам ответят мальчишки во дворе, если вы спросите их имя самого успешного украинского футболиста? Быть может, Андрей Ярмоленко? Или же Евгений Коноплянка? Большинство немедленно выкрикнет имя нынешнего главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. С конца 90-х тогда еще молодой талант киевского Динамо стал кумиром миллионов болельщиков по всей Украине, а спустя несколько лет – кумиром многих любителей футбола по всему миру. Более того, Андрей Николаевич не перестает быть человеком, с которого хочется брать пример.

За свою 19-летнюю карьеру Шевченко успел поиграть в Динамо, Милане и Челси, завоевал множество трофеев, побил различные рекорды и уверенно завоевал звание самого успешного украинского футболиста в истории. Шевченко выиграл всевозможные трофеи в Украине и Италии, завоевал титулы в Англии, со сборной Украины выходил в четвертьфинал чемпионата мира, становился обладателем Золотого мяча, однако отдельного внимания в его послужном списке заслуживает победа с Миланом в Лиге чемпионов в 2003 году. Тогда свершилась самая заветная мечта 26-летнего футболиста. Давайте вспомним как это произошло.

Милан начинал сезон во главе с Карло Анчелотти и таким кадровым составом:

Голкиперы: Дида, Валерио Фьори, Кристиан Аббьяти Защитники: Паоло Мальдини, Каха Каладзе, Алессандро Неста, Дарио Шимич, Хосе Чамот, Алессандро Костакурта, Сержиньо, Роке Жуниор, Мартин Лаурсен Полузащитники: Фернандо Редондо, Дженнаро Гаттузо, Руй Кошта, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Массимо Амброзини, Самуэле Далла Бона, Ибрахим Ба, Кристиан Брокки Нападающие: Филиппо Индзаги, Ривалдо, Йон-Даль Томассон, Андрей Шевченко Шевченко входил в сезон тяжело, мало забивал, а главным человеком в нападении был Индзаги. Позже Андрей, конечно же, не упускал шанса и радовал болельщиков голами. В сезоне 2002/2003 в UEFA Champions League применялся старый формат, при котором команды, дабы попасть в четвертьфинал, должны были миновать два групповых этапа. Тогда на первой стадии квартет с Миланом образовали Депортиво, Ланс и Бавария. Возможно, вы удивитесь, но за право играть в следующей групповой стадии Милан боролся не с Баварией, а скорее с Депортиво и Лансом. Немцы тогда полностью провалили сезон в Европе, набрали всего два очка и бесславно покинули турнир. Милан выиграл первые четыре игры и без зазрения совести проиграл две оставшиеся. Тогда в выездном матче с Лансом Андрей Шевченко отметился своим первым голом в сезоне в Лиге чемпионов. Правда, это взятие ворот не помогло «россо-нери» уйти от поражения – 1:2.

На втором групповом этапе жребий определил Милану в соперники мадридский Реал, Боруссию из Дортмунда и московский Локомотив. В первом матче этой стадии Милану было суждено сыграть дома против Реала. Анчелотти доверил место в старте нашему Андрею Шевченко и не прогадал! Ведь именно гол украинца принес Милану столь необходимую победу в важнейшем матче. Затем ситуация повторилась, и итальянцы выиграли три последующие игры и проиграли две крайние. 12 очков хватило для выхода в четвертьфинал турнира, где Аякс уже поджидал Милан. Первый матч завершился вничью, а вот на Сан-Сиро при непосредственном участии Шевченко разыгрался настоящий триллер! Милан дважды выходил вперед, гости оба раза находили в себе силы отыгрываться, однако с голом Томассона на 92-й минуте "аяксиды" уже ничего не смогли сделать. По итогам поединка Шевченко вместе с Индзаги стал лучшим игроком встречи и записал на свой счет гол и результативную передачу.

В полуфинале Милану попался самый нежеланный соперник – Интер, с которым "россонери" вели борьбу еще в Италии во время Серии А. Милан и Интер являются непримиримыми соперниками и факт очной встречи в полуфинале не мог радовать ни одну из команд. Как и в противостоянии с Аяксом, первая игра на Сан-Сиро завершилась нулевой ничьей и фаворита по-прежнему было сложно выделить. В ответной игре команды продолжали осторожничать и не спешили рисковать, но Милан все-таки нашел свой момент и забил! И кто же стал автором гола? Андрей Шевченко в конце первого тайма принял мяч в штрафной, непринужденно обыграл Кордобу и отправил мяч под перекладину! После пропущенного гола Интеру нужно было забивать дважды, но Милан выстоял! Гол Мартинса на 84-й минуте до предела накалил обстановку, однако игра так и завершилась вничью 1:1, что вывело Милан в финал Лиги чемпионов!

В те годы итальянский футбол доминировал в Европе и не удивительно, что в финале Милан поджидала еще одна команда из Серии А. Туринский Ювентус, который на всех парах мчался к чемпионству в Италии, был настроен взять также европейский трофей. На своем пути "бьянко-нери" встречались и с Реалом, и с Барселоной, но обоим испанским грандам оказалось не по силам обыграть их.

Итак, 28 мая 2003 года, Англия, Манчестер, Олд Траффорд. Финал Лиги чемпионов. Давайте вспомним составы:

Ювентус: Буффон – Тюрам, Феррара, Тюдор, Монтеро – Каморанези, Таккинарди, Давидс, Дзамбротта – Трезеге, Дель Пьеро Запасные: Кименти, Пессотто, Юлиано, Конте, Биринделли, Ди Вайо, Салайета Милан: Дида – Каладзе, Мальдини, Неста, Костакурта – Зеедорф, Пирло, Гаттузо – Руй Кошта – Индзаги, Шевченко Запасные: Аббьяти, Лаурсен, Жуниор, Брокки, Амброзини, Ривалдо, Сержиньо Все 90 минут на каждом участке поля шла ожесточенная борьба, однако команды боялись рисковать – цена ошибки была очень высока. Основное и дополнительное время так и завершились вничью 0:0, а это значило, что судьба трофея решится в серии послематчевых пенальти! И какой драматической она получилась!

Анчелотти решил, что Шевченко будет пробивать пятым. Тренер понимал, что этот удар может стать решающим и доверил эту миссию именно Андрею. В итоге серия сложилась таким образом, что у украинца был реальный шанс принести клубу желанный трофей. Для этого нужно было просто забить. Давайте же насладимся триумфом Шевченко в тишине. Слова здесь не нужны.

"Идеальный момент. У меня есть шанс выиграть Лигу чемпионов. Жду свистка, но не слышу его... Смотрю на вратаря, на судью. Свисток прозвучал. Разбегаюсь. Первая мысль — не менять решение. Моим решением было смотреть на вратаря.

Увидел, как Буффон делает движение, падает, и я бью в другой угол. Гол. Мечта осуществилась".

Андрей Шевченко смотрит и комментирует свой победный пенальти в финале #ЛигаЧемпионов с "Ювентусом" ???? @jksheva7 pic. twitter.com/mI3ewYRcHN — UEFA.com на русском (@UEFAcom_ru) 13 декабря 2017 г.

Ликовал Милан, ликовала Украина, ликовал Шевченко. Этот день Андрей Николаевич вспоминает как один из самых счастливых в своей жизни. Это был успех, который он заслужил.

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Тайна имени

В переводе с древнегерманского означает «смелый». Имя многих королей европейских династий. От имени первого германского императора Карла Великого произошло... Читать дальше