Каким мы запомним Марсио Азеведо

11 января 2018, 14:43 | Футбол
фото с football.ua
Размер текста:

Роман Петренко напоминает читателям Football.ua, какой след в нашем футболе оставил опытный бразильский латераль.

Сегодня бразильский защитник горняков официально станет игроком греческого ПАОКа. Пока – на правах аренды, но уже летом защитник может подписать со своим новым клубом полноценное трудовое соглашение. Давайте вспомним, каким же запомнят этого игрока украинские любители футбола.

Стиль игры Такие латерали наперечет даже в мировом футболе, что уж говорить об украинском? ! . Прекрасно одаренный физически, обладающий завидными скоростными качествами и подкованный в плане техники, бразилец, несомненно, пришелся в Харькове ко двору. Сразу по приезду в нашу страну он принялся доказывать, что селекционная служба Металлиста не просто не ошиблась в своем выборе, а приобрела новую звезду Премьер-лиги. При этом очевидный латиноамериканский крен предполагал отличное взаимодействие бразильской и аргентинской диаспор, что, в итоге, и происходило. Азеведо на деле подтверждал свою репутацию жесткого и бескомпромиссного защитника, не лишенного при этом атакующих амбиций, и, главное, качеств для их реализации. Также стоит отметить совсем недурственное, как для игрока его амплуа, пресловутое чтение игры. В позиционной борьбе бразилец редко кому уступал, а уж корпусом обыграть латераля было делом практически безнадежным. Парадокс, но при наличии всех этих прекрасных качеств и особенностей, Марсио так ни разу и не отличился на украинской земле. Впрочем, для этого в его командах были другие люди.

Творец истории Металлиста Именно так броско можно озаглавить период пребывания бразильца в Харькове, ведь он пришелся как раз на тот сезон, в котором Металлист занял историческое для себя второе место в чемпионате. Конечно, куда ярче тогда блистали Марко Девич и Клейтон Хавьер, однако роль новичка в успехе команды переоценить было трудно. Тогда, в 2013 году, колоритный в плане антропометрии (при росте 172 см весил 83 кг) футболист пополнил латиноамериканскую диаспору слобожан, причем доселе левый защитник выступал за ряд сильных бразильских клубов. Жувентуде, Форталеза и Атлетико Паранаэнсе были ступеньками вверх, а по-настоящему себя проявить Марсио смог в составе Ботафого. Именно из этого клуба меткой и редко ошибавшейся селекционной службой харьковчан Азеведо был приглашен в Металлист. На правом фланге “желто-синих” тогда выступал аргентинский латераль Кристиан Вильягра, и идея укрепить и левый край игроком подобного стиля имела абсолютно логичное объяснение. Бразилец быстро влился в, и без того более латиноамериканский, нежели украинский, коллектив и сразу же полюбился местной публике. А как иначе? ! Мощная и быстрая “электричка” на левом краю обороны сразу застолбила за собой место в основе, а подключения обоих латералей по флангу стали одним из фирменных знаков игры харьковчан. А затем случилось то, чего никак не ожидали болельщики, но, по его же словам, предрекал опытный Мирон Маркевич. Финансовые проблемы довольно внезапно, словно ушат холодной воды, окатили наш футбол, а тут еще и с игрой у Металлиста что-то начало разлаживаться, и летом 2014-го Азеведо пополнил ряды Шахтера.

Шаг вперед и… остановка Уроженец Гуарабиры в донецкий клуб изначально приходил не напрямую в стартовый состав, а все-таки под конкуренцию. Причем клаусула за переход из Металлиста в Шахтер виделась серьезно заниженной: на тот момент 4 млн. евро за игрока такого уровня не считались какой-то несусветной суммой. Тем более харьковчане теряли ведущего футболиста. Двужильный, но уже возрастной, Вячеслав Шевчук и бразильский соотечественник Исмаили свое место на левой бровке за здорово живешь отдавать не желали, но Азеведо сразу же дал понять, что настроен весьма решительно. Тогдашний наставник горняков Мирча Луческу, как известно, бразильцев просто обожал и прощал им несколько больше, чем остальным (ну, может быть, кроме земляков-румын), и Марсио постепенно становился основным исполнителем. Так продолжалось до злосчастной травмы бедра, выбившей защитника, как тогда говорилось, на неопределенный срок. Тот самый срок все же оказался определенным, и составил, не много не мало, почти 14 (! ) месяцев. Операция, восстановление – не многие бы после такого смогли вернуть свои лучшие кондиции… Увы, не удалось в полной мере сделать этого и опытному игроку. По сути, вернувшись в строй уже при Паулу Фонсеке, Азеведо лишь в редких случаях довольствовался не то что местом среди первых одиннадцати, а и вовсе – даже попаданием в заявку на матч. Чемпионскую медаль прошлого сезона Марсио, тем не менее, получил, но уже минувшей осенью стало очевидно, что конкуренция с Исмаили для 31-летнего игрока в тягость.

Причиной тому не столько заметная потеря кондиций Азеведо, сколько прекрасная форма, которую демонстрирует его более молодой соотечественник. Тем паче, на контракте в Шахтере пребывает молодой защитник сборной Украины Николай Матвиенко, который, скорее всего, теперь и станет конкурентом по позиции для Исмаили. Так что отъезд легионера в добротный греческий клуб – хорошее решение для всех сторон. Напоследок же мы можем лишь сказать: “Obrigado, Marcio! ”

Автор: Роман Петренко

Источник: football.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Дева
24.08-23.09
 23 апреля 2018

Девы сегодня смогут обратиться к глубинам своего бессознательного, чтобы выявить свой скрытый креативный потенциал или высвободить подавленный творческий и... Читать дальше

Реклама
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029