Знакомство с новичками Примеры. Хетафе: возвращение старых знакомых

14 июля 2017, 17:46 | Футбол
Хетафе снова в Примере, Фото Getty Images
Размер текста:

История. Клуб из пригорода Мадрида «перезагружался» трижды, происходили слияния и переоснование. Потому летопись Хетафе ведется от трех разных дат. Но официальный сайт Азулонес подает 1983 год, как год основания, а значит, 34-летний Хетафе – самый молодой клуб будущего сезона Примеры!

Впервые они оказались в элите испанского футбола в 2004-м и провели там беспрерывно 12 сезонов. Наивысшее достижение – шестое место по итогам 2009-2010-го. Кроме того, Эль Хета дважды играла в финале Копа дель Рей, благодаря чему даже оказывалась в Кубке УЕФА, где однажды достигла четвертьфинала и даже не совсем логично уступила в овертайме Баварии из-за голов на выезде (1:1 в гостях, 1:1 дома и 3:3 в овертайме).



В разное время Хетафе возглавляли знаменитые энтренадоры – там начинал свою карьеру Кике Санчес Флорес, там работали Пепе Мель, Микаэль Лаудруп, Мичел, Фран Эскриба и Бернд Шустер. Несмотря на имена, некоторые из этих наставников, скорее, разочаровывали и покидали свою должность не с наилучшими оценками. Выступали в составе этой команды в разное время Луис Арагонес, Рауль Альбиоль, Дани Гуиса, Габи, Роберто Сольдадо, туда же из Динамо ездил в аренду Марис Верпаковскис.   

Особенность. За годы выступления в Примере домашняя арена Хетафе, Колисеум Альфонсо Перес, с вместимостью в чуть более 17 тысяч, расположенная в неудобном месте, неподалеку трассы, была одной из наименее посещаемых, а матчи в пригороде столицы – одними из наименее эмоциональных. Объяснялось это наличием в Мадриде Реала и Атлетико, мол, до третьей команды из того же региона никому нет дела. Правда, есть пример Райо Вальекано. Да и Леганес это мнение, скорее, опроверг. Но вместимость их стадиона существенно меньше. На решающем матче плей-офф за возвращение в Примеру против Тенерифе на Колисеум Альфонсо Перес неожиданно собрался аншлаг, и атмосфера была прекрасной, соответствующим, кстати, получился и футбол.  

Тренер. Хосе Бордаласу 53 года, но выглядит он гораздо моложе, да еще и соответственно одевается. В общем, увидев его на экране во время матчей Примеры, вы первым делом точно подумаете: «да не может быть, что ему перевалило за полтинник! ». Славной игровой карьеры у него не было. Тренерскую начал рано – в 29 уже возглавил вторую команду Аликанте. Подолгу на одном месте не задерживался: сезон – максимум два, и смена места работы. Разве что в конце 90х-начале нулевых четыре года порулил тем же Аликанте, но уже главной командой. Действительно заявил о себе год назад, когда с первой попытки вывел Алавес из Сегунды в Примеру, где баски не были десять лет. Но клуб повел себя не лучшим образом, уволив вчерашнего героя и назначив Маурисио Пеллегрино. Однако Бордалас не просто не впал в депрессию – он во второй сезон кряду достиг повышения в классе, уже с новой командой, причем, возглавив ее по ходу чемпионата. Здесь же моложавый Хосе воплотит свою давнюю мечту и попробует себя на уровне Ла Лиги.



Путь в Примеру. После вылета Эль Хета провела в Сегунде всего сезон. Покинув элиту с  аргентинцем Хуаном Эснайдером у руля, с ним же они и начали бороться за возвращение. Но ситуация была угнетающей, после 8 туров Азулонес находились в зоне вылета уже в третий дивизион, тогда же и решили пригласить Бордаласа. Парадоксально, но с ним ситуация мгновенно преобразилась, подъем начался с первой же игры. А с 16го тура и до конца сезона Хетафе прошло в зоне плей-офф, финишировав третьими. До прямого выхода в Примеру им не хватило всего двух очков. Они забили 55 голов (разделили третье место по результативности с еще тремя командами) и пропустили 43 – (разделили четвертое с еще тремя). В целом, играли осторожно, к феериям не стремились (лишь 13 матчей из 42 закончились с показателем ТБ 2.5; без пропущенных мячей провели 16 игр). В первом раунде плей-офф одолели Уэску (2:2 и 3:0). А в финале сначала минимально проиграли в гостях Тенерифе (0:1), но буквально уничтожили их дома (3:1), когда все мячи были забиты в первом тайме.         

Летние каникулы. Команда выйдет из отпуска только 19 июля, что представляется несколько странным. С одной стороны, Азулонес позже остальных участников Примеры будущего сезона ушли на отдых, с другой, учитывая, что они же и последними пробились в элиту, кажется, времени на подготовку им также нужно максимально. От ненужных футболистов уже успели избавиться – перечислять фамилии смысла нет, потерями их не назовешь. Кроме того, Эль Хета подписала полноценные контракты с некоторыми футболистами, игравшими у них в аренде. В частности, активно поработала с Бетисом, заплатив ему по миллиону за атакующих хавов Портильо и Пачеко. За Чули выложили Альмерии 700 тыс. , Альваро Хименеса забрали у Реала бесплатно. Из новичков – центрбек Бруно Гонсалес (Бетис, 600 тыс. ) и результативный 30-летний форвард Анхель (перебрался бесплатно из Сарагосы со средней результативностью в почти 0,5 голов за игру на уровне Сегунды за два сезона).

По слухам Хетафе может подписать вратаря Эвертона Роблеса, который ради возвращения в родной пригород якобы даже отказался продлевать контракт с Ирисками. Также Азулонес по привычке идут с протянутой рукой к главным мадридцам – Реалу и Атлетико. У первых хотят арендовать нападающего Борху Майораля и фуллбэка Техеро, у вторых – шустрого атакующего полузащитника Амата, проявившего себя в Тенерифе. Также Синие крайне заинтересованы в возвращении из Валенсии Альваро Медрана, покинувшего их после прошлогоднего вылета. И размышляют над вариантами приглашения Муньесы (Сток Сити) и Маркела Бергары (Сосьедад).      

Состав. Нет никаких сомнений, что для комфортного и безопасного пребывания в Примере Хетафе необходимо усиливаться. В целом, команда возрастная. Их ворота по-прежнему защищает Висенте Гуаита. В центре защиты скрипит костями 37-летний «старичок» Ката Диас. На флангах обороны мы можем видеть также хорошо известных Франсиско Молинеро (экс-Атлетико Мадрид, Малага, Леванте, Бетис и др. ) и Дамиана Суарес (знаменит по уверенной игре в Ла Лиге за Эльче и Хетафе). В опорной зоне по-прежнему неуступчив капитан из Алжира Мехди Ласен. Кроме него, лидерами команды можно назвать все тех же Дани Пачеко (воспитывался в Малаге, Барселоне и Ливерпуле, начинал в Мерсисайде) и Франсиско Портильо (можно вспомнить его яркую игру вместе с Иско в составе Малаги в ЛЧ и их сравнения между собой. Правда, карьера этого Франсиско не развилась также стремительно, как у его тезки). В атаке все также опасен и результативен 35-летний форвард Хорхе Молина. Прошлым летом он перебрался из Бетиса, где провел шесть лет, и забил в Сегунде 22 гола при пяти ассистах.  



         Звезда. Дани Пачеко, кроме того, что прошел прекрасную футбольную школу, в свои 26 успел побывать в Норвиче, Атлетико, Райо Вальекано, Бетисе и Алавесе. Он помог Бордаласу вывести команду из Витории-Гастейс в Примеру, но также покинул страну басков. Этот тандем снова объединился в Хетафе, где Пачеко стал командообразующим футболистом. С ним и без него – было два разных Хетафе. Наглядный показатель этого – двухсерийный финал с Тенерифе. Первый матч Дани пропустил из-за дисквалификации и  Азулонес проиграли, во втором – оформил дубль и вывел команду в Примеру. Сейчас он в том возрасте и с тем опытом, которые должны ему помочь перезапустить карьеру на уровне Ла Лиги, ведь ожидания от Пачеко в юном возрасте были очень высоки!

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Результаты матчей онлайн

Украина. Первая лига

21.07.2017 Украина. Первая лига
17:00
Рух Винники
2
3
Горняк Спорт
19:00
Волынь Луцк
0
0
Балканы Заря
19:00
Оболонь-Бровар Киев
1
0
Черкасский Днипро

Товарищ.матчи клубов

21.07.2017 Товарищ.матчи клубов
20:00
Брюгге
0
2
Атлетик Бильбао
20:00
Бастия
0
0
Аяччо
Теплее всего